Soziale Dienstleistungsberufe. Berufstypen und Ausbildungsprobleme. - Rohbeck, Waltrud (My University, 1964)
Es handelt sich bei der Arbeit neben einer systematischen Betrachtung um eine Strukturanalyse des sozialen Dienstleistungsbereichs und seine Abgrenzung gegenüber Nachbargebieten. Im Mittelpunkt stehen die sozialen Dienstleistungsberufe. Es wird versucht, Aufgaben, Inhalte und Ziele der sozialen Dienstleistungen zu qualifizieren, ihren Geltungsbereich zu umschreiben und den Begriff zu definieren. Darüberhinaus wird zu klären versucht, welche Kenntnisse und Fähigkeiten die in den verschiedenen Zweigen unter der Kennzeichnung ,,Sozialarbeiter'' zusammengefaßten Berufe notwendig haben, welche Anforderungen an Grundkenntnissen und persönlicher Eignung gemeinsam sind, welche Spezialkenntnisse erforderlich sind, bzw. in welcher Weise die Ausbildung in den Sozialschulen für die verschiedenen Berufstypen gemeinsam durchgeführt werden können und wie sie differenziert werden müssen. sg/difu
Keywords: Sozialarbeiter; Berufsausbildung; Berufsfeldanalyse; Sozialpädagoge; Sozialarbeit; Sozialwesen; Bildungswesen