Tre centri storici, tre interventi a scala urbana - non una nuova via ma molte strade aperte "per construire in citta". (Drei historische Stadtzentren, drei Eingriffe auf städtischer Ebene - kein neuer Weg aber viele offene Pfade zum Bauen in der Stadt.) Three historic centres, three "operations on a city scale" - not a new way but many open roads to build in the city; Paralleltitel. - Terranova, Antonino (My University, 1982)
Eine allgemeine Einführung in die vielschichtigen Probleme der Neu- und Umstrukturierung bzw. Sanierung historischer Stadtkerne nimmt Bezug auf die aktuelle Diskussion in Italien. An drei konkreten Einzelbeispielen werden unterschiedliche Akzentuierungen der Planung deutlich: Flächennutzungsplan (piano regolatore generale) für Pavia; Plan für das historische Zentrum von Lodi, Bebauungsplan (piano particoreggionato) für Melza. Alle drei Planungen sind ausführlich beschrieben und mit mehrfarbigen Einzelplandarstellungen illustriert. Für Melza ist eine Tafel beigefügt, die, vergleichbar einer Gestaltungssatzung, grundlegende konstruktive und gestalterische Elemente katalogisiert. (hez)
Keywords: Altstadtsanierung; Bestandsaufnahme; Flächennutzungsplanung; Bebauungsplanung; Stadtgestaltung; Stadterneuerung; Allgemein