Ästhetik und Naturwissenschaft im Spannungsfeld. Bd. I Naturordnungen und Naturbilder in der Landschaftsgartenkunst des 18. und 19. Jahrhunderts. Bd. II Gartenkunst und Gartenbotanik in Quellen - Abbildungen - Bibliographie - Verzeichnisse. - Geurts, Sonja (Der Andere Verl., 2011)
Es wird die Dialektik ästhetisch geprägter Naturbilder und wissenschaftlich ausgerichteter Naturordnungen, also das Verhältnis von Gartenkunst und Botanik in der deutschen Landschaftsgärtnerei des 18. und 19. Jahrhunderts untersucht. Gegenstand der Untersuchung sind die botanischen Sammlungen und Sammlungsgärten, die integrativer Bestandteil der Landschaftsgärten sind. Damit verkörpert der Landschaftsgarten ein Naturideal, bei dem ästhetische Bildkonzepte und naturwissenschaftliche Ordnungsprinzipien in einen wechselseitigen Dialog treten.
Keywords: Natur; Naturwissenschaft; Ästhetik; Landschaft; Botanischer Garten; Garten; Pflanze; Landschaftsgarten; Gartenkunst; Gartenkunstgeschichte; Naturbild; Botanik