Heimerziehung und Bildungsgerechtigkeit. - Müller, Heinz (Juventa, 2012)
In dem Beitrag wird zunächst das Verhältnis zwischen Heimerziehung und Bildung betrachtet. Er widmet sich dann der Frage nach der Bildungsgerechtigkeit sowie der Rolle, die die Heimerziehung bei der Herstellung von gleichen Bildungschancen spielen kann. Der Blick wird dabei auch auf die infrastrukturelle Einbindung von stationären Hilfen in kommunale Bildungsnetzwerke gelenkt.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Bildungssystem; Bildungsangebot; Jugendlicher; Kind; Heim; Heimerziehung; Bildungsort; Bildungsprozess; Teilhabe; Bildungschance