Städtebauliche Aufgabenstellung und ökonomische Probleme. - Niederlaender, Loni (My University, 1974)
Gegenwärtig sind Städtebauer bei ökonomischen Begründungen für Strukturveränderungen auf fachgebietsabgegrenzte Untersuchungsergebnisse angewiesen. Ökonomische Untersuchungen komplexer Beziehungen der Stadtentwicklung sind so nicht möglich. Nur durch interdisziplinäre Zusammenarbeit von Ökonomen und Stadtplanern verschiedenster Schattierungen wären verwertbare Aussagen zu erreichen über Die Funktion des Bodenwertes, den Zeitaufwand als Kategorie bei der Beurteilung städtebaulicher Umgestaltungsvorhaben, Nutzeffekte im Städtebau, Interessenübereinstimmung von Städtebau, Bauwesen und anderen Zweigen bei ausgewählten Aufgaben.
Keywords: Städtebau; Stadtplanung; Stadtentwicklung; Wirtschaftlichkeit; Wirtschaftsplanung