Über Grenzen denken. Grenzüberschreitende Fragen der Raumentwicklung Deutschland-Schweiz. - Bächthold, Hans-Georg; Hoffmann-Bohner, Karl Heinz; Keller, Peter (My University, 2012)
Die Landesarbeitsgemeinschaft Baden-Württemberg der ARL hat eine Arbeitsgruppe zum Thema "Grenzüberschreitende Fragen der Raumentwicklung Deutschland-Schweiz" eingesetzt. Die Leitung der Arbeitsgruppe lag bei Hans-Georg Bächtold (Leiter des Amtes für Raumplanung des Kantons Basel-Landschaft) und Karl-Heinz Hoffmann-Bohner (Direktor des Regionalverbandes Hochrhein-Bodensee). Beide konnten in den vergangenen Jahren einen tiefen Einblick in die Fragmentierung des Grenzraumes am Hochrhein und in die differenzierte Interessenslage vor Ort erlangen. Ziel der Arbeit war es, Erfahrungen aus der grenzüberschreitenden Zusammenarbeit am Hochrhein zusammenzutragen und die Erkenntnisse im Bereich der Raumentwicklung in diesem Grenzraum auszuwerten. Es galt, einen wertenden Blick in die Vergangenheit, die Gegenwart und die Zukunft der grenzüberschreitenden Region zu werfen. Zudem flossen Erkenntnisse und Befunde aus den Arbeiten der Trinationalen Agglomeration Basel und der Arbeitsgruppe "Raumplanung der Deutsch-Französisch-Schweizerischen Oberrheinkonferenz", deren Mitglieder Hans-Georg Bächtold und Karl-Heinz Hoffmann-Bohner sind, in die Untersuchungen der Arbeitsgruppe ein.
Keywords: Raumplanung; Raumordnung; Raumentwicklung; Grenzraum; Kooperation; Grenzüberschreitend; Grenzüberschreitende Planung