Bauen in der Sackgasse?Überlegungen für einen Neubeginn. - Hahn, Volker (Dt. Verl.-Anst., 1992)
Das Buch setzt sich kritisch mit dem Bauen als Umweltzerstörung auseinander und versucht, Perspektiven für das 'Bauen für die neue Gesellschaft' zu entwickeln. Der Verf. beschreibt, wie der ursprünglich kulturelle Vorgang des Bauens sich zu einem Raubbau an den Lebensgrundlagen entwickelt hat und zu einer Gefährdung der Lebensqualitäten geworden ist. Vor dem Hintergrund einer sich wandelnden Gesellschaft erweisen sich gerade die in Raumansprüche umgesetzten Bedürfnisse der Menschen als Motor dieser unwirtlichen Entwicklung. Aufbauend auf einer Würdigung der Rolle beteiligter Akteure und der Behandlung unterschiedlicher Räume, werden Facetten eines zukünftigen Städtebaus reflektiert und Anforderungen an eine neue 'Ethik des Bauens' formuliert. - Fu.
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtgeschichte; Städtebau; Bauplanung; Städtebauziel; Markt; Gesellschaft; Bedarf; Stadtgestalt; Lebensqualität