Die Persönliche Freiheit des Patienten. Zur öffentlichrechtlichen Normierung des medizinischen Behandlungsverhältnisses. - Gross, Jost (My University, 1977)
Die Rechtsstellung des Patienten im medizinischen Behandlungsverhältnis ist ein ewig aktuelles und heftig diskutiertes Thema.Besonders umstritten ist der Grenzbereich zwischen Leben und Tod Organtransplantation, Todesfeststellung, Sterbehilfe, Recht auf einen würdevollen Tod.Die Rechtslehre hat sich mit diesen Fragen bisher unzureichend auseinandergesetzt.Dadurch kommt der Arzt nicht selten in schwere Gewissenskonflikte, weil ihm das Recht zwar Sanktionen für sein Verhalten androht, aber nicht in der Lage ist, ihm zuverlässige Maßstäbe und Verhaltensrichtlinien zu vermitteln.Die Untersuchung gibt eine systematische Darstellung der Probleme, die sich aus dem medizinischen Behandlungsverhältnis ergeben, und ordnet sie in das schweizerische Rechtssystem ein.In der Schweiz ist von der Rechtsprechung ein Grundrecht der ,,Persönlichen Freiheit'' als allgemeines Persönlichkeitsrecht auf Verfassungsebene entwickelt worden.Die Konkretisierungen dieses Grundrechts im medizinischen Behandlungsverhältnis ziehen gleichzeitig die Grenzen der Rechte von Arzt und Patient. chb/difu
Keywords: Gesundheitswesen; Verfassungsrecht; Krankenhaus; Patient; Freiheit; Persönlichkeitsrecht; Drittwirkung; Behandlungsverhältnis; Arzt; Kommunalbediensteter; Organisationsplanung; Sterbehilfe; Menschenwürde