Urban-Regional Economic Growth and Policy. - Prescott, James R.; Lewis, W. Chris (My University, 1975)
In der Studie werden Möglichkeiten einer wachstumsfördernden Regionalpolitik untersucht. Dazu werden zunächst Kritieren entwickelt, mit deren Hilfe sich Gesetzmäßigkeiten über die räumliche Verteilung von Wohnsiedlungen und Produktionsstätten ableiten lassen. Auf der Grundlage eines ökonomischen Wachstumsmodels werden dann Aussagen über die Entwicklungsmöglichkeiten regionaler Arbeitsmärkte gemacht. Am Beispiel der Wasserwirtschaft werden die Auswirkungen infrastruktureller Maßnahmen auf die regionale Entwicklung verdeutlicht. Um Prognosen der Einkommens- und Wirtschaftsentwicklung auf regionaler Ebene anstellen zu können, wird auf der Basis von Input-Output-Rechnungen ein Simulationsmodell entwickelt. Schließlich werden die Auswirkungen alternativer regional- und bundespolitischer Konzepte analysiert.
Keywords: Entwicklungspolitik; Regionalpolitik; Wirtschaftswachstum; Wirtschaftspolitik; Stadtentwicklungsplanung