Entwicklungskonzeption Allendorf / Battenberg. Leitbild, Ziele, Handlungsfelder und Maßnahmen. - Jaensch, Kerstin; Piesk, Susanne (My University, 2000)
Die Gemeinde Allendorf und die Stadt Battenberg werden im LEP als "Gemeinsames Mittelzentrum" ausgewiesen. Das Entwicklungskonzept einer aufeinander abgestimmten Kommunalentwicklung unterstützt die Verständigung auf gemeinsame Schwerpunkte. Die beiden Kommunen liegen im ländlichen Raum in der Mittel des Dreiecks der Verdichtungsräume Dortmund, Kassel und Frankfurt a. M. Zu den wirtschaftsgeographischen Standortnachteilen gehört die schlechte Anbindung an das überregionale Straßennetz, die Stärken beruhen im Wesentlichen auf einem seit ca. 50 Jahren ansässigen Unternehmen und anderen großen Arbeitgebern. Zu den Zielen der gemeinsamen Entwicklung gehören die Bewahrung der jeweiligen Profile der beiden Kommunen, eine optimierte öffentliche und private Infrastruktur, ein attraktiver und abgestimmter Einzelhandel, interkommunale Wirtschaftsförderung oder ein hochwertiges Wohnungs- und Freizeitangebot. Die Maßnahmen reichen von einer Wirtschaftlichkeitsuntersuchung für den gemeinsamen Betrieb der Wasserver- und -entsorgung als Eigenbetrieb über eine regionale Gesprächsrunde der Wirtschaftsförderung bis zu einer regional abgestimmten Tourismusförderung. eh/difu
Keywords: Entwicklungskonzept; Stadtentwicklungsplanung; Mittelzentrum; Entwicklungsziel; Leitbild; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsförderung; Standort; Kommunale Zusammenarbeit; Kommunalentwicklung; Maßnahmenplanung