Krisentheorie und Wirtschaftspolitik. Zur Theorie und Empirie des politischen Konjunkturzyklus. Arbeitspapier für das Unterprojekt 3 "Staat, Akkumulation und Gewerkschaften" des FGS "Politik und Ökonomie". - Schlueter, Thomas (My University, 1979)
Neuere marxistische oder linksbürgerliche Arbeiten zum Problemkomplex Wirtschafts- und Konjunkturpolitik in den westlichen kapitalistischen Ländern sind Gegenstand dieser Veröffentlichung. Sie verbindet ihr gemeinsamer kritischer oder auch zustimmender Bezug auf den Aufsatz Kalecki's ,,Politische Aspekte der Vollbeschäftigung'' aus dem Jahr 1943. Dargestellt und kommentiert werden Positionen, die mit Theoremen der Monopolpreissetzung, der politisch produzierten Rezession und des politischen Konjunkturzyklus' arbeiten. mst/difu
Keywords: Krisentheorie; Konjunkturzyklus; Vollbeschäftigung; Kapitalismus; Marxismus; Rezession; Monopol; Konjunkturpolitik; Politökonomie; Wirtschaftspolitik; Theorie