Ökonomische Folgekosten der industriegesellschaftlichen Siedlungsstrukturen. - Leipert, Christian (My University, 1984)
Die (Stadt-)Ökonomie hat sich bisher schwergewichtig mit den privatwirtschaftlichen und individuellen Vorteilen der Agglomeration befasst. Es ist an der Zeit, dass sie sich verstärkt den gesellschaftlichen Nachteilen - den ökologischen, sozialen und wirtschaftlichen Belastungen für den Einzelnen und die Gesamtgesellschaft - der ungebrochenen Urbanisierungs- und Suburbanisierungsentwicklung zuwendet. -z-
Keywords: Politik; Wissenschaft/Grundlagen; Siedlungsstruktur; Raumordnung; Agglomeration; Verstädterung; Urbanisierung; Folgekosten; Sozialkosten; Raumordnungspolitik; Stadtökonomie; Agglomerationseffekt; Suburbanisierung