Haftung im Umfeld des wirtschaftenden Staates. Referate der Tagung vom 17. Januar 2003 in Zürich. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Die Beiträge behandeln Haftungsfragen, die nach der Umwandlung ursprünglich staatlicher oder staatsnaher Strukturen in ausgegliederte oder privatisierte Rechtsformen, denen größere Gestaltungsspielräume offen stehen. Ein Überblick über Privatisierungen und Haftung aus öffentlich-rechtlicher Perspektive eröffnet den Band. Ein zweiter Beitrag erläutert in der Reihenfolge zunehmender Staatsferne die verschiedenen Formen von Privatisierung und erörtert Rechts- insbesondere Haftungsfragen, die sich aus der Stellung des Staates als Großaktionäre ergeben. "Outsourcing und Haftung" sowie "Haftung von externen Trägern öffentlicher Aufgaben" sind Themen der folgenden Beiträge. Ein Beitrag beschäftigt sich mit der Haftung von privatisierten Krankenhäusern, ein weiterer mit der Organhaftpflichtversicherung. goj/difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Öffentliche Aufgabe; Privatisierung; Haftungsrecht; Haftpflichtversicherung; Krankenhaus; Outsourcing