Multi-locality. New challenges for urban development and policies in Germany? - Dittrich-Wesbuer, Andrea (My University, 2016)
Multilokalität - Neue Herausforderungen für Stadtentwicklung und Politik in Deutschland? In der Spätmoderne sind mobile und fluide Lebensformen und Wohnpraktiken an mehr als einem Ort zur sozialen Alltagspraxis mit wachsender Bedeutung geworden. Die Forschung greift dies zunehmend auf und diskutiert residenzielle Multilokalität aus unterschiedlichen Blickrichtungen. Trotz eines breiten Spektrums an Einzelausprägungen lassen sich gemeinsame Merkmale finden, mit deren Hilfe derartige Lebensformen disziplinübergreifend beschrieben und untersucht werden können. Der Beitrag beschäftigt sich mit den Auswirkungen von Multilokalität auf Stadtentwicklung und konzentriert sich dabei auf die Sichtweisen der öffentlichen Akteure. Die Wahrnehmung multilokaler Lebensformen und deren Relevanz für berufsbedingtes Handeln wird an Hand empirischer Untersuchungen deutlich. Die Ergebnisse zeigen, dass residenzielle Multilokalität derzeit kein bedeutsames Feld der urbanen Governance ist, für die Zukunft aber Handlungsbedarf eingeräumt wird. Dies erfordert erweiterte Debatten in Theorie und Praxis.
Keywords: Mobilität; Wohnstandort; Zweitwohnung; Pendler; Wirkungsanalyse; Stadtentwicklungsplanung; Multilokalität