Toll motorways in Hungary. Konzessionsautobahnen in Ungarn. Les autoroutes concessionaires en Hongrie. - Bodnar, Geza (My University, 1993)
Das 30 Jahre alte Autobahnnetz in Ungarn genügt nicht mehr den jetzigen Verkehrsbedürfnissen. Der Staat hat die Voraussetzungen für die Vergabe und den Bau von Mautstrecken geschaffen, um das Netz bis zu den Landesgrenzen zu verlängern. Die Investitionen der nächsten Jahrzehnte belaufen sich auf mehr als 4 Mrd. Dollar. Laut Konzessionsgesetz von 1991 darf der Staat in- und ausländischen Bietern für längstens 35 Jahre Konzessionen erteilen. Die Firmen sollen die Rechtsform von ungarischen Aktiengesellschaften haben. Den ersten Zuschlag zum Bau eines Teilstücks der Autobahn M1 von Budapest bis zu österreichischen Grenze erhielt ein französisch/österreichisch/ungarisches Konsortium. 1994 sollen die Arbeiten an der wichtigen Autobahn M3 von Budapest in Richtung Ukraine mit einem Investitionsvolumen von 1,6 Mrd. Dollar für 256 km Strecke, 178 Brücken und 23 Knotenpunkten anlaufen. Als weitere Linien sind die M7 von Budapest zum Plattensee und eine Querverbindung Österreich an die ukrainische Grenze geplant. (nb)
Keywords: Straßenbau; Politik; Verkehr; Autobahnbau; Finanzierung; Konzession; Vergabe; Gesetz; Verkehrsplanung; Maut