Immobilien- und Großanlagen-Leasing. Ein Weg zur Realisierung von kommunalen Infrastrukturinvestitionen. - Hemmer, Werner E. (My University, 1994)
Notwendige Investitionen im Infrastrukturbereich der Kommunen sind durch deren enge finanzielle Spielräume immer weniger möglich. Abhilfe könnte ein Leasingmodell für Gebäude oder Großanlagen schaffen, das beschrieben und rechtlich beurteilt wird. Vorteilhaft wäre zudem die Steuerung des kompletten Projekts durch die Leasinggesellschaft, die zudem den Vorteil für die einheimische Unternehmen bietet, sich bei Auftragsvolumen über 10 Mio.DM nicht an EG-weiten Ausschreibungen wie die öffentliche Hand beteiligen zu müssen.
Keywords: Investition; Leasing; Privatwirtschaft; Steuerrecht; Kommunalrecht; Kosten; Ausschreibung; Kommune; Immobilie; Betreibermodell; Vorfinanzierung