Halbzeitbilanz des Verkehrssicherheitsprogramms 2011 - 2020. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Das Verkehrssicherheitsprogramm des Bundesministeriums für Verkehr und digitale Infrastruktur geht davon aus, dass erfolgreiche Verkehrssicherheitsarbeit eine gesamtgesellschaftliche Aufgabe ist. Das Programm orientiert sich am Ziel einer sicheren, effizienten, sozial und ökologisch vertretbaren Mobilität und formuliert als Kernziel einer erfolgreichen Verkehrssicherheitsarbeit, die Zahl der Getöteten, Schwer- und Schwerstverletzten im Straßenverkehr kontinuierlich zu senken. Als Zielperspektive wird die Reduktion der Getötetenzahlen bis 2020 um 40 Prozent in Deutschland angestrebt. Mit der Halbzeitbilanz wird ein Resümee zum Programm über die vergangenen Jahre gezogen und ein Ausblick auf die nächsten 5 Jahre gegeben. Dabei werden die Maßnahmen identifiziert, die die größten Potentiale zur weiteren Verbesserung der Straßenverkehrssicherheit aufweisen. Der Bund wird hierbei seine Handlungsmöglichkeiten in vollem Umfang nutzen.
Keywords: Verkehrssicherheit; Förderungsprogramm; Verkehrspolitik; Wirkungsanalyse; Prognose; Verkehrssicherheitsprogramm