Identität und Landschaft. Von Kulturlandschaft und ihrer Handhabung in der Landschaftsplanung. Bericht zur wissenschaftlichen Arbeitstagung am 18. Juni 2010 unter der Leitung von Prof. Dr. Catrin Schmidt. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Die Dresdner Planergespräche 2010 haben die planungspraktische Handhabung kultureller Landschaftsqualitäten thematisiert. Darunter zählen Landschaftsqualitäten, die die kulturhistorische Entwicklung eines Raumes ablesbar und erlebbar machen (Dokumentationsfunktion einer Landschaft), als auch landschaftliche Eigenarten, an denen sich Identifikationsprozesse entzünden können (Identifikationsfunktion einer Landschaft). Zu fragen ist nach geeigneten Planungsmethoden ebenso wie nach geeigneten Planungsstrategien und -prozessen. Denn Kulturlandschaften verlangen einerseits Respekt vor dem kulturellen Erbe und eröffnen andererseits zugleich weitreichende neue Gestaltungsmöglichkeiten, so dass für jeden Einzelfall innerhalb eines partizipativ ausgerichteten Planungsprozesses zu entscheiden ist. Was ist zu erhalten, und was ist wo und in welchem Umfang auch neu zu gestalten? Die Ausgestaltung eines solchen Prozesses beinhaltet ein großes Akzeptanz- und Innovationspotenzial, das es auszuloten gilt. Die Beiträge behandeln: Identität und Raum - Kann Landschaft Identität stiften? Kulturlandschaft und ihre Handhabung in der Landschaftsplanung: Das Kulturlandschaftsprojekt EUCALAND; Arbeitsmaterialien für die planerische Handhabung von Kulturlandschaft; Umsetzung von Kulturlandschaftsprojekten: Erfahrungen mit der Regionale 2010, Kulturlandschaftgestaltung in Kooperation mit der Landwirtschaft.
Keywords: Landschaft; Landschaftsplanung; Kulturlandschaft; Landschaftspflege; Naturschutz; Agrarlandschaft; Landschaftsbewertung; Landschaftskonvention; Historische Landschaft; Landschaftswandel; Landschaftsbegriff