Laxenburger Thesen zur Umweltverträglichkeitsprüfung. - Bobek, Ernst; Hummel, Roman (My University, 1985)
Das Heft stellt die kommentierten Thesen des Arbeitskreises 11 der Akadmie für Umwelt und Energie zum Problembereich der Einführung der Umweltverträglichkeitsprüfung in Österreich vor. Im Anschluß daran ist die Sicht des Bundesministers für Gesundheit und Umweltschutz (Vortrag eines Vertreters des Ministeriums, gehalten im Mai 1984) zu diesem Problem dargelegt. Ein weiterer wichtiger Aspekt der Umweltverträglichkeitsprüfung bei Großprojekten ist die Bürgerinformation. Der dritte Beitrag behandelt die Bürgerinformation bei der Infrastrukturplanung unter dem Aspekt neuer Technologien in den wichtigsten Bereichen der Kommunikationswissenschaften. sg/difu
Keywords: Umweltverträglichkeitsprüfung; Umweltschutzrecht; Großprojekt; Bürgerinformation; Infrastrukturplanung; EDV; Methode; Information; Partizipation; Rechtsvergleichung; Verwaltungsrecht; Gesetzgebung; Umweltschutz; Recht; Umwelt