Kostenvergleich. Öffentlich geförderter sozialer Mietwohnungsbau Berlin/Hamburg. - Lehmann, Bert; Pinnig, Jürgen; Puck, Günter (My University, 1993)
In der Vergangenheit wurden die hohen Baukosten in Berlin und damit der enorme Förderungsaufwand mit der Sondersituation der Stadt begründet. Die unbestrittene Spitzenposition der Berliner Baupreise bis 1989 wurde mit dem begrenzen Anbieter- und Abnehmermarkt und den höheren Transportkosten gerechtfertigt. Durch die politische und bauwirtschaftliche Normalisierung wird Berlin zunehmend vergleichbar mit anderen deutschen Großstädten. Der empirisch fundierte Bericht stellt eine vergleichende Kostenuntersuchung zum öffentlich geförderten Wohnungsbau in Hamburg und Berlin an. Um auf möglichst konkreter Ebene Unterschiede im Kosten-Leistungs-Verhältnis und deren Einflußfaktoren zu ermitteln wurden je acht Fallbeispiele aus beiden Städten aus dem Förderungsjahr 1990 nach repräsentativen Gesichtspunkten ausgewählt. Die Dokumentation der Fallbeispiele steht im Mittelpunkt der Informationsbroschüre, im Anschluß daran erfolgt eine vergleichende Bewertung unter Kostengesichtspunkten. Das Ergebnis, die Gesamtkosten liegen in Berlin 1990 immer noch um 56 Prozent höher als in Hamburg, wird nach einzelnen Faktoren aufgeschlüsselt und analysiert. goj/difu
Keywords: Baukosten; Kostenvergleich; Untersuchung; Sozialer Wohnungsbau; Vergleich; Bewertung; Wohnungswesen; Bebauung; Einflussfaktor; Fallbeispiel