Variationen über ein Thema von Marx. - Bierwirth, Gerhard (My University, 1981)
Nur die Idealisten in der Entwicklungshilfebürokratie verkennen, dass es keinen Fortschritt in der Verringerung der Abhängigkeit der armen Länder von den reichen gegeben hat. Nicht die Fortschreibung entwicklungspolitischer Grundsätze und auch nicht die Forderung nach Etaterhöhungen werden diese Stagnation aufheben, sondern nur ein tiefgreifender Wandel im Selbstverständnis eines jeden einzelnen. Nur in dem Maße, in dem wir die "Unterentwicklung" als Stigma begreifen und an der Unzulänglichkeit der "Unterentwickelten" unsere eigene Unterentwicklung wahrnehmen, ist Hoffnung auf eine Veränderung der Verhältnisse noch möglich. IRPUD
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Soziologie; Politologie; Entwicklungspolitik; Stigmatisierung; Unterentwicklung; Theorie; Entwicklungsland