Sharing-Ansätze im Bereich Wohnen und Quartiersentwicklung. Handlungsfelder, Potenziale und Restriktionen. - Löbe, Luciana; Sinning, Heidi (Fraunhofer IRB Verl., 2018)
Ansätze der Share Economy in den Bereichen Wohnen und Quartiersentwicklung sind vielfältig. Sie reichen von gemeinschaftlichen Wohnformen, Gemeinschaftsräumen, Urban Gardening und Share-Mobility über Co-Working-Spaces und Gästewohnungen bis hin zu virtuellen Plattformen als Tausch- und Leihbörsen. Sharing kann dabei auf eine lange Tradition bei Wohnungsgenossenschaften und kommunalen Wohnungsunternehmen zurückblicken. Jedoch stehen den Potenzialen von Share Economy-Ansätzen, wie Energie- und Geldeinsparung und Stärkung der Nachbarschaft, auch Restriktionen, etwa mangelnde Bereitschaft zur Übernahme von Verantwortung, notwendige Aushandlungsprozesse zwischen den Beteiligten oder Bedenken bezüglich Sicherheits- und rechtlicher Fragen. Es interessiert außerdem, welchen Beitrag Sharing-Angebote zu einer nachhaltigen Stadtentwicklung leisten können und Widersprüche thematisieren.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnen; Quartiersentwicklung; Wohnungswirtschaft; Stadtentwicklung; Share Economy