Räumliche Informationssysteme und ihre Bedeutung für die Stadt- und Regionalforschung und -planung. Beiträge zu einem ECE-Forschungskolloquium, das vom Österreichischen Institut für Raumplanung im Auftrag der Wirtschaftssektion, Abteilung 6, des Bundesministeriums für öffentliche Wirtschaft und Verkehr organisiert wurde und Bestandteil der Aktivitäten des Komitees für Wohnen, Bauen und Planen der Economic Commission for Europe/ECE der UNO war. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Neue Strategien der Regionalpolitik sind, wenn sie auf die sich wandelnden Rahmenbedingungen Rücksicht nehmen wollen, auf detaillierte Informationen angewiesen. Die bestehenden räumlichen Informationssysteme sind jedoch stark verbesserungsbedürftig. So fehlt es nicht nur an der ausreichenden Berücksichtigung von Umweltdaten; auch die Kooperation und Koordination der unterschiedlichen Datensysteme untereinander weist Mängel auf. Die Möglichkeiten zur Nutzung der EDV bei der Erfolgskontrolle von Planungen sind bisher kaum genutzt worden. Für die computergestützte Kartographie und die digitale Bildverwarbeitung gilt Ähnliches. Der Band dokumentiert ein Forschungskolloquium vom Juni 1985. Die Teilnehmer aus 14 Staaten stellten Fortschritte bei der Lösung der genannten Probleme unter planungspraktischen Gesichtspunkten dar. Dabei wurden als Anforderungen für weitere Verbesserungen festgehalten: eine stärkere Berücksichtigung der Informations- und Verwendungsinteressen der potentiellen Anwenderkreise und eine internationale Vereinheitlichung des Fachvokabulars. wev/difu
Keywords: Raumbeobachtung; Informationssystem; Datenbank; Umweltplanung; EDV; Dokumentation; Stadtforschung; Regionalwissenschaft; Arbeitsmarkt; Umweltschutz; Statistik; Methode; Information; Stadtplanung; Raumordnung; Regionalplanung