Innerstädtische Umzüge und Stadtentwicklung in Mannheim 1977 - 1983. Ein verhaltensbezogener Analyseansatz des Wohnstandortwahlverhalten mobiler Haushalte. - Miodek, Wolfgang (My University, 1985)
Die Untersuchung des innerstädtischen Umzugsverhaltens vermittelt Erkenntnisse über Umfang, Richtung und Struktur sowie Ursachen und Auswirkungen der Umzüge innerhalb des Mannheimer Stadtgebietes. Unter dem Gesichtspunkt stadtplanerischer Beeinflussungsmöglichkeiten interessieren vor allem Wechselbeziehungen zwischen räumlichen Strukturmerkmalen und Umzugsverhalten. Der theoretische Teil der Studie erarbeitet ein Modell für den individuellen Entscheidungsrahmen bei der Wohnungssuche und Wohnungswahl. Der empirische Teil testet die Modellhypothesen und stellt die Bedeutung der Umzüge für Bevölkerungsverteilungen zwischen den Stadtbezirken sowie als Entwicklungskomponente für die Bevölkerungsstruktur am Beispiel von Mannheim dar. Aus den Ergebnissen werden konkrete Empfehlungen für die Stadtentwicklungspolitik abgeleitet und Maßnahmen zur Verbesserung der Wohn- und Lebensqualität in den Stadtteilen aufgeführt. kmr/difu
Keywords: Befragung; Umzug; Innenstadt; Mobilität; Privater Haushalt; Wohnstandort; Verhaltensforschung; Modell; Stadtentwicklung; Stadtbezirk; Wohnqualität; Stadtentwicklungsplanung; Stadtgeographie; Wohnungswesen; Stadtsoziologie; Bevölkerung/Gesellschaft; Wohnbevölkerung