Tourismuspolitik in Österreich. Der Einfluss des Bundes und der Bundesländer auf Tourismus. - Nöckler, Daniel (Disserta, 2014)
Das Themengebiet des Tourismus ist in der politikwissenschaftlichen Forschung noch wenig behandelt. Was erklärt die Unterschiede in der Tourismuspolitik der Bundesländer, so lautet die Fragestellung. Als Forschungsgebiet kann die Interaktion zwischen Bundesländern und Bund in der Tourismuspolitik abgesteckt werden. Fünf essenzielle Politikdimensionen sind die Bestandteile der Tourismuspolitik. Ziel ist eine Analyse der Unterschiede in der Tourismuspolitik Bundesländer in ihrer politischen Handlungsweise. Welche Gemeinsamkeiten und Unterschiede lassen sich feststellen. Wichtige Indikatoren sind die Förderungen im Zuge des Tourismus, diese werden von Ländern, dem Bund und der EU vergeben. Die Kernkompetenz in der Tourismuspolitik liegt bei den Bundesländern. Daneben finden informelle Treffen mit den Kammern statt und auch der Bund agiert als tourismuspolitischer Entscheidungsträger.
Keywords: Fremdenverkehr; Bundesland; Gemeinde; Förderungsprogramm; Fremdenverkehrspolitik; Umweltpolitik; Tourismus