Determinanten des regionalen Wachstums im sekundären und tertiären Sektor der Bundesrepublik Deutschland 1970 bis 1982. - Bröcker, Johannes (My University, 1989)
Die vorliegende Untersuchung zeigt einmal mehr, wie schwierig es ist, den komplexen Prozeß der Regionalentwicklung analytisch zu erfassen. Wenn auch nach den Worten des Verf. die Suche nach branchenspezifischen Wachstumsdeterminanten mit Hilfe makrostatistischer Verfahren zu keinen griffigen Resultaten geführt hat, so können doch einige Hypothesen zur Erklärung regionaler Unterschiede in der wirtschaftlichen Dynamik empirisch belegt werden. Anhand einer Shift-Share-Analyse wird gezeigt, welche Bedeutung den sektorstrukturellen Effekten einerseits und den Standortfaktoren andererseits beizumessen ist. Die Ergebnisse einer sich anschließenden Regressionsanalyse, die die Indikatoren für die Beschäftigungsentwicklung mit potentiellen Wachstumsdeterminanten als erklärende Meßgröße verknüpft, werden getrennt nach den Bereichen "Industrie" und "Tertiärer Sektor" diskutiert. Für den sekundären Sektor läßt sich der Einfluß der Betriebsgröße als am besten erklärende Variable für regionale Beschäftigungsunterschiede ermitteln, im Tertiärbereich kommt der Nachfrageentwicklung diese Rolle zu. Die Arbeit zeigt die Möglichkeiten und Grenzen bewährter statistischer Methoden in der Regionalforschung auf. - Th.
Keywords: Regionalentwicklung; Wirtschaftswachstum; Industrie; Tertiärer Sektor; Beschäftigte; Regressionsanalyse; Shiftanalyse; Wirtschaftsgeographie; Regionalwissenschaft; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung