Entwicklung von Methoden zur Beurteilung von Eingriffen nach § 8 Bundesnaturschutzgesetz. - Haber, Wolfgang; Lang, Ruth; Jessel, Beate; Spandau, Lutz; Köppel, Johann; Schaller, Jörg (Nomos, 1992)
Bei der Veröffentlichung handelt es sich um diezusammenfassende Aufbereitung des Abschlußberichts des F+E- Vorhabens "Entwicklung von Methoden zur Beurteilung von Eingriffen nach § 8 BNatSchG". Gegenstand ist eine umfassende, systematische und methodische Bearbeitung der Eingriffsregelungen mit der Einschränkung, daß die Ausgleichsabgabe nicht vertiefend erörtert werden konnte und die methodische Behandlung von Eingriffen in das Landschaftsbild völlig unterbleiben mußte. Der Teil A enthält kurzgefaßte Ausführungen über allgemeine Aspekte der Eingriffsregelung, in Teil B folgt anhand einzelner Themenkomplexe eine intensive Auseinandersetzung mit den spezifischen Planungsproblemen der Eingriffsregelung. So werden zu berücksichtigende Vorgaben bei der Bestimmung des Eingriffstatbestandes, bei der Ableitung der erforderlichen Kompensationsmaßnahmen erörtert sowie Anforderungen, die an die Sicherung und Kontrolle der Kompensationsmaßnahmen zu stellen sind, diskutiert. Weitere methodische Bausteine, wie der Aufbau eines Zielsystems, Aspekte der Datenerhebung, Bewertungs-, Bilanzierungs- und Prognoseverfahren, die Berücksichtigung des Raum- und Zeitaspektes in der Planung werden behandelt. goj/difu
Keywords: Landschaft; Naturschutz; Bundesnaturschutzgesetz; Bewertung; Untersuchung; Raumwirksamkeit; Zeit; Erfolgskontrolle; Umweltschutz; Eingriffsregelung; Ausgleichsregelung