Strategieplanung "Mobilität und Transport". Folgerungen für die Bundesverkehrswegeplanung. - (:unkn) unknown (Deutscher Verkehrs-Verl., 2010)
Der Beirat empfiehlt, dem Verfahren der Bundesverkehrswegeplanung eine gesamthafte Strategieplanung "Mobilität und Transport" vorzuschalten, die bei kontinuierlicher Fortschreibung mittel- und langfristig die Perspektiven der Verkehrssystemgestaltung festlegt. Unter Vorgabe übergeordneter Ziele und Bedingungen der Raumentwicklung, der Erreichbarkeiten, der Minderung von CO2-Emissionen und des Klimaschutzes, des Umweltschutzes, der Verbesserung der Verkehrssicherheit und der begrenzten Finanzmittel für Verkehrsinfrastrukturen sind Aussagen und Festlegungen zu langfristigen Infrastrukturmaßnahmen und den zugehörigen grundsätzlichen betrieblichen Regelungen, Bedingungen für den Fahrzeugeinsatz, einzuhaltenden Umweltstandards sowie Kostenanlastungen zu treffen. Der Beirat empfiehlt die Prüfung alternativer Investitions- und Handlungsprogramme auf der "Systemebene" aller fernverkehrsrelevanten Netze. Damit gehen die Wechselwirkungen zwischen Verkehr, Wirtschaft, Sozialsystem, Umwelt und Raum/Siedlungsstruktur indie Gesamtbeurteilung ein. Insbesondere lassen sich übergeordnete Prüfaspekte wie "Strategische Umweltprüfung", "Raumwirksamkeit", "Minderungsstrategien für CO2-Emissionen" oder "Strategien für die Reduktion von Unfallzahlen" sowie "Wirtschaft und Beschäftigung" hinsichtlich ihrer Zielerreichung beurteilen. Die Vorschläge zur Weiterentwicklung der Bundesverkehrswegeplanung auf Projektebene betreffen vor allem die Methodik der Projektbewertung und das Projekt-Controlling. Der Beirat regt außerdem eine die Investitionsrahmenplanung beleitende Finanzplanung für den gesamten Zeitraum des BVWP an.

Basic traffic development targets and their implementation, together with the evaluation of all the traffic development targets and a review of the entire transport system should be combined in the strategy plan "Mobility and Transport", for which the Federal Ministry of Transport, Building and Urban Development holds responsibility. Covering both passenger and freight transport, the plan deals with transport infrastructure, fixtures for transport facilities, operational and legal systems, organization, and responsibilities of concerned authorities, information systems, and other relevant basic conditions. The starting point for strategic planning, which is focused on target-orientation and work-related guidance, covers the targets or target-settings for the development of an overall transport system. Due attention is given to the feasibility of target achievement, the economical use of the financial means available to cover the construction, expansion, renovation, maintenance and functional aspects of transport infrastructure, transport safety by taking into account the targets and task-settings ahead, climatic protection and a reduction of climate-relevant emissions (CO2), the reduction in environmental pollution caused by transport-generated noise and air pollutants, the economical use of existing space, also for future sustainable development.
Strategic planning for mobility and transport.
Keywords: Verkehr; Verkehrspolitik; Bundesverkehrswegeplan; Gesamtverkehrsplan; Mobilität; Transport; Fernverkehr; Verkehrssystem; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrsentwicklung; Finanzplanung; Politikberatung; Strategieplanung