Sozialprodukt sank trotz weiter expandierender Inlandsnachfrage. Bundesrepublik Deutschland - Die ersten Ergebnisse der vierteljährlich volkswirtschaftlichen Gesamtrechnung für das vierte Quartal 1986. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Der Distrikt Newbury liegt in einem sich westlich von London in Richtung Bristol ziehenden Gebiet, das in den letzten Jahren eine konzentrierte Ansiedlung von Unternehmen aus dem Hochtechnologiebereich erlebte. Diese Entwicklung hat zu einer Polarisierung bei der nachgefragten Berufsqualifikation geführt, wobei die Grenze vor allem zwischen männlichen und weiblichen Arbeitnehmern entstanden ist. Dabei sind vor allem die zukünftigen Berufsaussichten männlicher Arbeiter schlecht. Es scheint so zu sein, dass nicht das Vorhandensein von Arbeitskräften sondern die guten Kommunikationsmöglichkeiten der ausschlaggebende Faktor bei den meisten Betriebsansiedlungen war. Auch das Vorhandensein oder Nicht-Vorhandensein geeigneter Flächen war offenbar ein nachrangiger Faktor. Das gleiche gilt für die in diesem Raum vorhandenen staatlichen Forschungseinrichtungen. Es zeigt sich, dass die Unternehmen des Hochtechnologiebereichs relativ isoliert von der übrigen Regionalwirtschaft sind. Eine unmittelbare Übertragbarkeit der Standortvoraussetzungen auf andere Räume wird bezweifelt. (-z-)
Keywords: Sozialprodukt; Nachfrageentwicklung; Bruttosozialprodukt; Bauinvestition; Bauvolumen; Baupreis; Prognose; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung