Historische Bedeutungsaspekte der Arbeitersiedlungen des 19. Jahrhunderts. - Buschmann, Walter (My University, 1984)
Der pragmatische Vorschlag zur exemplarischen Erhaltung einiger weniger Siedlungen wurde konfrontiert mit dem Interesse an der Erhaltung aller Siedlungen. Das vom Rheinischen Amt für Denkmalpflege erarbeitete Erhaltungskonzept, in dem von den ca. 120 Siedlungen und Wohnanlagen in Essen 30 als denkmalwert ausgewählt wurden, erschien als realistischer Ansatz. Weitere Siedlungen könnten - so lautete der Einigungsvorschlag - durch Erhaltungs- und Gestaltungssatzungen geschützt werden. Einig waren sich in der Abschlussdiskussion alle Teilnehmer in der Erkenntnis, dass die bevorstehenden Privatisierungen die betroffenen Arbeitersiedlungen in ihrer Substanz treffen und neben den schlimmen sozialen Folgen auch die Arbeitersiedlungen als Kulturdenkmale zerstören werden. -y-
Keywords: Wohnen/Wohnung; Stadterneuerung; Sozialwohnung; Arbeitersiedlung; Denkmalpflege; Historische Anlage; Bauerhaltung