"Sicherheit" und Wertewandel. Argumentationsmuster in der Bevölkerung zu sicherheit, Bedrohtheit und Bundeswehr. Kurzfassung. - Räder, Hans-Georg (My University, 1992)
Das Sozialwissenschaftliche Institut der Bundeswehr stellte seit 1981 anhand standardisierter Befragungen enge Zusammenhänge zwischen einem Wertewandel in Form eines politischen Paradigmenwechsels und Haltungen gegenüber Fragen militärischer Sicherheit fest. Die Untersuchung zum Thema "Sicherheit und Wertewandel" stellt nun die Frage, ob militärische und andere Aspekte in einem in sich kohärenten Sicherheitsbegriff zusammenhängen oder ob sie unverbundene, isolierte Orientierungsweisen darstellen. Dieser Frage wird zum einen anhand der Auswertung offener Interviews nachgegangen, zum anderen wird sie durch die Erörterung theoretischer Positionen zur gesellschaftlichen Veränderung von Bedrohungswahrnehmungen bearbeitet. Der Bericht will dazu auffordern, über das Problem der Sicherheit neu nachzudenken und dies besonders auf der begrifflich-theoretischen Ebene. st/difu
Keywords: Bundeswehr; Sicherheit; Befragung; Militärwesen; Bedrohung; Wertewandel