Hochwasser - Vorsorge und Schutzkonzepte. Beiträge zum Seminar am 2./3. Juni 2005 in Braunschweig. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
"Entgegen zahlreicher Medieninformationen ist unter Fachleuten der Hydrologie und Wasserwirtschaft unumstritten, dass die primären Ursachen für ein extremes Hochwasser nicht die Flächenversiegelung und der Gewässerausbau, sondern extreme Niederschläge, verknüpft mit ungünstigen Witterungsverhältnissen im Gewässereinzugsgebiet, sind." Die Katastrophenabwehr ist wie die Planung von Hochwasserschutzmaßnahmen und die Hochwasservorhersage Teil eines modernen Hochwassermanagements. Hierzu gehört aber auch die Katastrophenvorsorge zur Verminderung des Schadenpotenzials durch Flächenvorsorge (gesetzliche Überschwemmungsgebiete), Bauvorsorge (hochwasserangepasstes Bauen und Leben) und Risikovorsorge (Hochwasserversicherung). Der Umgang mit den letztgenannten Maßnahmen ist primäres Thema des Seminars, das gemeinsam von der Arbeitsgruppe Hochwassermanagement und der Fachgemeinschaft Hydrologische Wissenschaften der DWA veranstaltet wird. In diesem Band sind die Beiträge zu den Themenschwerpunkten Hochwasservorsorge, Hochwasserbemessung, Hochwasserschutzkonzepte zusammengestellt. difu
Keywords: Hochwasser; Hochwasserschutz; Überschwemmung; Niederschlag; Klima; Zivilschutz; Umweltschutz; Hydrologie; Natur; Hochwassermanagement; Hochwasservorsorge; Schutzkonzept; Fallbeispiel; Hochwasserbemessung; Risiko; Überschwemmungsgebiet; Gefährdungsgebiet; Nachhaltigkeit; Wasserbewirtschaftung