VOB/B kurz & bündig. - Meyer-Abich, Helmut (Beuth, 2013)
Die Bauindustrie, das Baugewerbe mit allen Nebengewerken und die Baustoffhersteller stellen den größten Wirtschaftszweig in Deutschland dar. Zur Abwicklung der Baumaßnahmen des Hoch-, Tief- und Ingenieurbaus gibt es jedoch keine speziellen gesetzlichen Regelungen. Deshalb nutzt die Baubranche die "Vergabe- und Vertragsordnung für Bauleistungen". Da die VOB aber kein Gesetz ist, müssen die einzelnen Festlegungen wirksam unter den Vertragsparteien vereinbart werden, damit sie bei der Abwicklung der geplanten Baumaßnahme gelten sollen.
Keywords: Baurecht; Bauleistung; VOB-B; Vergabe; Vergütung