Die Nachfolge in Familienunternehmen. Drei Fallbeispiele aus dem Bergischen Land im 19. und 20. Jahrhundert. - Zeumer, Sandra (Steiner, 2012)
Ein Damoklesschwert für Familienunternehmen ist die Nachfolgefrage. Was macht die Unternehmensnachfolge in vielerlei Hinsicht so schwierig? Wie gelang es Unternehmerfamilien, über mehrere Generationen diese Herausforderung zu meistern? Dieser Frage geht die Autorin anhand von drei Fallbeispielen aus unterschiedlichen Branchen vom 19. bis ins 20. Jh. nach. Sie untersucht Erfolgs- und Risikofaktoren im Nachfolgeprozess vor dem Hintergrund der Neuen Institutionenökonomik.
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Industrie; Unternehmen; Unternehmensführung; Institutionengeschichte; Familienunternehmen; Nachfolge; Unternehmensgeschichte