Frischer Wind für alte Dorfhäuser. Bericht aus Hiddenhausen. Jung kauft Alt, junge Menschen kaufen alte Häuser. - Homburg, Andreas (vhw Verl., 2015)
Was tun, wenn Familien lieber am Dorfrand wohnen - und der Ortskern verwaist? Diese Frage stellte sich das ostwestfälische Hiddenhausen und beschloss, nicht länger in Baugebiete am Ortsrand zu investieren. Stattdessen geht die Gemeinde mit dem kommunalen Förderprogramm "Jung kauft Alt" gezielt gegen den drohenden Leerstand vor: Menschen, die einen Altbau in der Dorfmitte kaufen, erhalten Zuschüsse und für jedes Kind einen Bonus. Ein Modell, das die Region für Jüngere attraktiv macht: Mittlerweile lebt durchschnittlich ein Kind in jedem geförderten Haushalt.
Keywords: Wohnungswesen; Einfamilienhaus; Altbau; Eigentum; Förderungsprogramm; Leerstand