Wohnungsbedarf 1993 bis 2010. Zusatzbedarf, Ersatzbedarf, Nachholbedarf. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
In vier Szenarien wurde der Wohnungsbedarf der Stadt Aachen bis zum Jahr 2010 vorausgeschätzt. Die Studie kommt zu dem Ergebnis, daß je nach Bevölkerungsentwicklung und Haushaltsbildungsverhaltens innerhalb des Planungszeitraumes ein Wohnungsbedarf zwischen ca. 23000 und 33000 Wohneinheiten entstehen wird. Im einzelnen ist es durch die geburtenstarken Jahrgänge der sechziger Jahre zu einem sprunghaften Anstieg der Haushaltserstgründungen gekommen, die zu einem Nachholbedarf von 3500 bis 7000 Wohnungen führen. Demographisch bedingt wird eine Zusatzbedarf zwischen 2300 und 8600 Wohneinheiten erwartet. Der größte Anteil des Wohnungsbedarfs entsteht durch Abgänge aus dem Wohnungsbestand. Hier ist mit einem Ersatzbedarf von 17000 Wohneinheiten bis zum Jahr 2010 zu rechnen. wi/difu
Keywords: Wohnungsmarkt; Wohnungswesen; Wohnungsbedarf; Szenario; Bevölkerungsentwicklung; Zuzug; Entwicklungstendenz; Wohnbedarf