Politisch-administrative Handlungsmöglichkeiten bei zurückgehenden Bevölkerungszahlen. Konzeption eines empirischen Forschungsprojektes. - Reichard, Christoph; Röber, Manfred (My University, 1989)
Mitarbeiter der Fachhochschule für Verwaltung und Rechtspflege in Berlin setzen sich in dem Beitrag mit dem künftigen Bevölkerungsrückgang auseinander. Langfristig ist mit einem unvermeidlichen Schrumpfungsprozeß aufgrund sinkender Nachfrage, in den verschiedenen Politikbereichen zu rechnen. Das Verhalten, die Strukturen und die Instrumente der öffentlichen Problembearbeitung müssen sich hin zu einem rationalen, flexiblen Schrumpfungsmanagement verändern. Am Beispiel der Berliner Politikfelder Sozial- und Verkehrspolitik wurden die Auswirkungen des Bevölkerungsrückgangs und der zu erwartenden Reaktionsmuster des politisch-administrativen Systems diskutiert. kl/difu
Keywords: Bevölkerungsrückgang; Bevölkerungsstatistik; Wirkungsanalyse; Sozialpolitik; Verkehrspolitik; Strategie; Untersuchung; Methode; Demographie; Bevölkerung/Gesellschaft; Bevölkerungsentwicklung