Complex response of river channel morphology subsequent to reservoir construction. - Petts, G. E. (My University, 1980)
Einleitend werden die beobachteten Wirkungen von Staubecken hinsichtlich der Abtragung und Aufschüttung unter Verwendung Literatur dargestellt. Daran schließt sich eine Zusammenstellung der theoretisch in einem Flusslauf und einem Flussystem zu erwartenden Veränderungen in Abhängigkeit von vorgegebenen Faktoren an. Die dabei wirksamen Mechanismen werden anhand von Untersuchungen an vierzehn regulierten Flüssen Großbritanniens erläutert. wb
Keywords: Natur; Gewässer; Dammbau; Speicherbecken; Flusslaufänderung; Abflussregime