Alltägliche Gewalt in Schweizer Städten. - Eisner, Manuel (My University, 1993)
Ausgangspunkt der Studie ist der Befund, daß es seit Mitte der sechziger Jahre in der Schweiz - und hier vor allem in städtischen Gegenden - zu einem deutlichen Anstieg der Gewaltdelinquenz gekommen ist. Zentrale Fragestellungen sind daher, welche Faktoren die Entwicklung und die innere Struktur der verschiedenen Formen von Gewalt in Schweizer Städten bestimmen und in welcher Wechselwirkung sie mit den räumlichen Aspekten des gesellschaftlichen Wandels stehen. Hierzu werden die Orte der Gewalt analysiert, die Grundmuster der Gewaltkriminalität sowie Entwicklungstrends aufgezeigt. Weiterhin werden die Unterschiede zwischen den Städten und den Kantonen untersucht, Aspekte der Drogenpolitik und der Straßenkriminalität behandelt sowie im besonderen Probleme der individuellen Gewalt in Basel und der territorialen Konflikte auf Straßen und Parkplätzen analysiert. wi/difu
Keywords: Stadt; Straße; Öffentlicher Raum; Kriminalität; Sicherheit; Sozialstruktur; Stadtentwicklung; Stadtstruktur; Verkehr; Sozialverhalten; Stadtsoziologie; Gewalt; Entwicklung; Gesellschaftswandel; Drogenpolitik