Benachteiligung wegen des Alters im Erwerbsleben. Eine Analyse der gesetzlichen Regelungen - unter besonderer Berücksichtigung des AGG und des KSchG - und ihre Handhabung in der betrieblichen Praxis. - Richter, Claudia (Dt. Anwaltverl., 2011)
Es wird untersucht, inwieweit das AGG die Vorgaben der Rahmenrichtlinie 2000/78/EG umsetzt und die Diskriminierung wegen des Alters im Erwerbsleben tatsächlich bekämpft. Dabei werden insbesondere auch KSchG, BetrVG und TzBfG betrachtet. Es soll aufgezeigt werden, welche Bestimmungen und Regelungen in ihrer derzeitigen Form zulässig sind und wo dringender Änderungsbedarf besteht. Dabei werden praxisbezogene Hinweise in Bezug auf die Anwendung der geltenden Rechtslage und mögliche zu erwartende Änderungen, die bei den jetzigen Handlungen bereits berücksichtigt werden sollten, gegeben.
Keywords: Arbeit; Arbeitsplatz; Alter Mensch; Arbeitsrecht; Lebensalter; Erwerbstätigkeit; Kündigung; Kündigungsschutzgesetz; Sozialpolitik; Europarecht; Demographischer Wandel; Diskriminierung; Gleichbehandlung; Gleichbehandlungsgesetz; EU-Richtlinie