Sozialer Raum und Soziale Arbeit. Textbook: Theoretische Grundlagen. Fieldbook: Methoden und Techniken. - Früchtel, Frank; Cyprian, Gudrun; Budde, Wolfgang (VS Verl. f. Sozialwiss., 2007)
Sozialraumorientierung ist der zurzeit meistdiskutierte Handlungsansatz in der Sozialen Arbeit. Das Buch greift die Fragen und die Lerninteressen Studierender und Praktiker auf und vermittelt im ersten Teil die konzeptionellen Grundlagen der Sozialraumorientierung. Es werden die Elemente eines relationalen Sozialraummodells vermittelt, das sich auf die Ebenen Sozialstruktur, Organisation, Netzwerk und Individuum konzentriert. Zusammenfassungen, Wiederholungsteile und praxisbezogene Übungsaufgaben ermöglichen einen einfachen Einstieg in die "Philosophie" der Sozialraumorientierung. Im zweiten Teil werden Methoden und Techniken dargestellt, wie sie in der praktischen Sozialarbeit Anwendung finden können. In der Beschreibung von Fall- und Projektbeispielen wird ein Kompetenzprofil für Sozialarbeiter skizziert. difu
Keywords: Sozialarbeit; Organisationsstruktur; Strukturänderung; Sozialstruktur; Theorie; Methode; Technik; Sozialraumorientierung; Netzwerk