Der Stadt- und Modernitätsdiskurs in Europa. - (:unkn) unknown (Igel, 2019)
Die Stadt gilt als Schauplatz der Moderne. Modernisierung und Urbanisierung, heißt es, gehen Hand in Hand. Aber stimmt das für alle Städte? Gibt es nicht verschiedene Geschwindigkeiten der "Runderneuerung" und Ungleichzeitigkeiten zwischen der Entwicklung von Kultur und Infrastruktur, Lebenswelt und Gesellschaft - zumal dann, wenn nach der sinnlichen Wahrnehmung und künstlerischen Vermittlung dieser Entwicklung gefragt wird? Anhand von London und Lübeck, Paris, Berlin und Wien sowie anhand von Texten, die zwischen der Mitte des 19. und der Mitte des 20. Jahrhunderts entstanden, liefern die Beiträge einander wechselseitig ergänzende Antworten. Berücksichtigung finden aber auch die Stadtfotografie und Georg Brandes' Überlegungen zum Nationalismus-Diskurs im Spannungsfeld von Moderne und Antimoderne.
Keywords: Stadtsoziologie; Moderne; Urbanisierung; Nationalismus; Reflexion