Die zeitliche Veränderung von Umweltparametern. Aussagequalität und Raumbedeutsamkeit. - Ruckdeschel, Walter (My University, 1991)
Zu den Grundsätzen der Raumordnung gehört vorrangig die Sicherung bzw. Herstellung von Gebietsstrukturen, die neben ausgewogenen wirtschaftlichen, sozialen und kulturellen Verhältnissen gesunde Lebensbedingungen aufweisen. Auf den Gebieten der Raumbeobachtung, Raumbewertung und Raumordnung kommt daher Parametern, die die Umweltqualität eines Raumes kennzeichnen, immer größere Bedeutung zu. Es wird eine Klassifizierung geeigneter Parameter nach dem räumlichen Bezugsmaßstab und entsprechend der Zuordnung zu Kompartiments und Betrachtungsfeldern der Umwelt vorgenommen. Die Aussagequalität und Raumbedeutsamkeit von Umweltparametern wird beispielhaft dargelegt. Bei der Verwendung von Absolutwerten der Umweltparameter zur Beschreibung der Umweltqualität ergibt sich häufig das Problem fehlender Bezugswerte. Dieses Problem wird bei der Verwendung von Zeitreihen, die die Veränderung von Umweltparametern ("Verbesserung" bzw. "Verschlechterung" der Umweltqualität) erkennen lassen, gemildert. Dies ermöglicht auch eine Erfolgskontrolle bereits eingeleiteter Umweltschutzmaßnahmen und die Bestimmung von zukünftigem Handlungsbedarf. Eine Darstellung der zeitlichen Veränderung von Umweltparametern setzt allerdings langjährige Beobachtungreihen (Dauerbeobachtungsprogramme) voraus, die mit erheblichem Aufwand verbunden sind. Es wird ein Überblick über die wichtigsten Dauerbeobachtungsprogramme mit Umweltbezug in Bayern gegeben. Am Beispiel des Verlaufs der SO2-Immissionskonzentration im Raum München wird der Aussagewert und die Raumbedeutsamkeit derartiger Zeitreihen erläutert. difu
Keywords: Umweltqualität; Parameter; Veränderung; Umweltinformationssystem; Raumbedeutsamkeit; Umweltschutz; Raumordnung; Allgemein