Verkehrliche Untersuchungen zur Gestaltung von Ortsdurchfahrten kleiner Orte und Dörfer. Mischflächen und Engstellen. - Schnüll, Robert; Bode, Karl-Rudolf (My University, 1985)
Umfangreiche empirische Untersuchungen in zahlreichen unterschiedlich gestalteten Ortsdurchfahrten, die systematisch ausgewertet und durch theoretische Untersuchungen, unsystematische Beobachtungen und Begehungen in Ortsdurchfahrten sowie Literaturauswertungen ergänzt wurden, führten zu der Empfehlung, in Ortsdurchfahrten kleiner Orte und Dörfer im allgemeinen das Trennungsprinzip mit Geschwindigkeitsdämpfung anzuwenden. In Ausnahmefällen kann sich aber auch abschnittsweise eine Übergangsform zwischen Mischungs- und Trennungsprinzip ergeben, bei dem eine gestalterische Anpassung der nach wie vor deutlich erkennbaren Fahrbahn an die Seitenräume erwünscht ist, ohne daß damit das Trennungsprinzip aufgegeben wird. Eine starke nichtmotorisierte Straßenraumnutzung würde in diesen Fällen vielfach zu einer gemischten und weitgehend gleichberechtigten Nutzung der Fahrbahnflächen führen. Engstellen und Fahrbahneinengungen bis hin zu einspurigen Bereichen sind bei ganzheitlicher Abwägung aller Nutzungsansprüche an den Straßenraum in Ortsdurchfahrten kleiner Orte und Dörfer in der Regel zu erhalten (Schonung vorhandener Bausubstanz, Erhaltung des traditionellen Ortsbildes) oder nachträglich (als Element zur Geschwindigkeitsdämpfung, Verbesserung der Gehwegsituation) zu schaffen, denn bei den in diesen Ortsdurchfahrten üblicherweise zu erwartenden Verkehrsstärken führen sogar längere einspurige Bereiche (bis etwa 50 m) nicht zu größeren Beeinträchtigungen des Verkehrsablaufes. difu
Keywords: Ortsdurchfahrt; Mischfläche; Engstelle; Straßenraumgestaltung; Verkehr; Straßenverkehr