Straßenbahnen bremsen in Zukunft EN-konform. Technische Regeln Bremsen (TR Br) ersetzen die BOStrab-Bremsenrichtlinien. - Kappus, Jürgen; Albrecht, Klaus; Rüffer, Michael (Alba, 2008)
Die Technischen Regeln Bremsen (TR Br) definieren die Anforderungen an die Bemessung und Prüfung der Bremsen von Fahrzeugen nach der Verordnung über den Bau und Betrieb der Straßenbahnen (BOStrab). Sie lösen die BOStrab-Bremsenrichtlinien von 1988 ab, die nach Inkrafttreten der neuen Norm DIN EN 13542 zu überarbeiten waren. Ergänzend zur TR Br werden, ihrem Aufbau folgend, Hintergründe dargestellt, Begründungen gegeben und weiterführende Kommentare angefügt, die die praktische Handhabung erleichtern sollen.

The Technische Regeln Bremsen (TR Br) define the requirements for design and testing of the brakes used in light rail vehicles according to the German Federal Regulations on the construction and operation of light rail transit systems (BOStrab). They replace the BOStrab-Bremsenrichtlinien of 1988, who had to be adapted as the European Standard DIN EN 13542 came into force. In addition to the TR Br, following its structure, more details are given regarding background, reasons for the rules and further comments to support the practical use of the TR Br.
Braking of trams now comply with EU-standard.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Straßenbahnverkehr; Verkehrstechnik; Fahrzeug; Technische Regel; Bremstechnik