Bundesrepublik Deutschland '92 - Moderates Wachstum im Westen - Erholung im Osten. - Leibfritz, W.; Gattinger, J.; Meister, W.; Neumann, F.; Nierhaus, W.; Sherman, H. C. (My University, 1991)
Eineinhalb Jahre nach der wirtschaftlichen Vereinigung Deutschlands hat sich in Westdeutschland der einigungsbedingte Boom abgeschwächt und die neuen Bundesländer stehen am Beginn einer Erholungsphase. Bei den der Prognose zugrunde liegenden Annahmen, insbesondere der Erholung der Weltwirtschaft, ist mit einer Belebunb der westdeutschen Konjunktur im Verlauf des Jahres 1992 zu rechnen. Das Gesamtbild der ostdeutschen Wirtschaft ist nach wie vor sehr gemischt. Die starke Zunahme der privaten und staatlichen Investitionen und die Fortschritte bei der Privatisierung sprechen für eine beschleunigte Erholung der Wirtschaft im Jahr 1992. Erhebliche Risiken und eine dafür notwendige Weichenstellung liegen in der Lohn-, Finanz- und Sozialpolitik.
Keywords: Wirtschaftswachstum; Konjunkturindikator; Prognose; Preisentwicklung; Bruttosozialprodukt; Beschäftigung; Arbeitslosigkeit; Arbeitsmarkt; Produktion; Wirtschaftspolitik; Lohnpolitik; Finanzpolitik; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Konjunkturentwicklung; Bruttoinlandsprodukt; Staatshaushalt; Defizit; Geldpolitik