Kita & Co. Den Übergang gestalten. Ein Modellprojekt des Kreises Herford und der Carina Stiftung zum Übergang zwischen Kita und Grundschule im Kreis Herford. - Schimanski, Gisela; Hallmann-Kaspersetz, Christine (My University, 2008)
Die Broschüre stellt das gleichnamige im Kreis Herford erfolgreich durchgeführte Modellprojekt vor und zeigt, wie durch gute Steuerung mit strukturierten Rahmenvorgaben die Zusammenarbeit zwischen den Einrichtungen gestärkt und professionalisiert werden kann. Darüber hinaus werden sowohl neue Methoden zum experimentellen Lernen als auch eine Vielzahl von einrichtungsübergreifenden Aktivitäten beschrieben. Das Modellprojekt wird wissenschaftlich von Prof. Dr. Klaus Hurrelmann von der Universität Bielefeld begleitet und evaluiert. Die Broschüre bietet für Fachkräfte aus Kindertagesstätten und Grundschulen, aber auch für Eltern, einen anschaulichen Überblick über Möglichkeiten der Zusammenarbeit von Kindertagesstätten und Grundschulen.
Keywords: Bildungswesen; Bildungsangebot; Kindertagesstätte; Kindergarten; Lernen; Kind; Kooperation; Grundschule; Frühkindliche Bildung; Elementarpädagogik; Umsetzung; Übergangsmanagement; Modellprojekt; Projektbeschreibung