SGB VIII/KJHG. Sozialgesetzbuch, Achtes Buch. Kinder- und Jugendhilfe. Ein Kommentar für Ausbildung, Praxis, Rechtsprechung und Wissenschaft. 2., neubearb. Aufl. - (:unkn) unknown (Luchterhand, 2000)
Seit der Ausarbeitung der ersten Auflage ist das SGB VIII in vielen Bereichen grundlegend geändert worden. Deshalb war eine vollständige Neubearbeitung des Kommentars für die zweite Auflage erforderlich. Der Kommentar setzt weiterhin einen Schwerpunkt in der Auslegung, Durchdringung und Systematisierung des juristischen Gehalts des Jugendhilferechts und seiner praktischen Umsetzung, ohne seinen sozialpädagogischen und jugendpolitischen Rahmen außeracht zu lassen. Den Zusammenhängen mit den übergreifenden Teilen des Sozialgesetzbuches und der Abstimmung mit dem Kommunalverfassungsrecht wird dabei eine besondere Aufmerksamkeit gewidmet. Die Gesetzgebungsmaterialien, die Literatur sowie die Rechtsprechung sind bei der Kommentierung bis Mitte 1999 berücksichtigt worden. difu
Keywords: Sozialwesen; Sozialrecht; Jugendhilfe; Rechtsprechung; Sozialarbeit; Sozialinfrastruktur; Kinder- und Jugendhilfegesetz; Jugendhilferecht; Entwicklung; Inhalt; Zielsetzung; Erziehungshilfe; Jugendarbeit; Kommentar