Regionale Beschäftigungsprognose 1995. - Bade, Franz-Josef (My University, 1991)
Dieser Forschungsbericht ist Teil eines Gutachtens, das der Unterausschuß der Bund-Länder-Gemeinschaftsaufgabe "Verbesserung der regionalen Wirtschaftsstruktur" in Auftrag gegeben hat. Mit dem Gesamtgutachten wurde eine regionalisierte Projektion von Eckwerten der Arbeitsmarktbilanz erstellt, welche als Indikator für die Neuabgrenzung von Fördergebieten zugrunde gelegt werden sollte. Die Eckwerte umfassen die Zahl der Arbeitsplätze und der Erwerbspersonen, die anschließend zu einem Indikator der zukünftigen Arbeitsplatzgefährdung miteinander verknüpft werden. Seit Beginn der Gemeinschaftsaufgabe hat auch die Vorausschätzung der regionalen Arbeitsmarktlage eine zentrale Bedeutung für die Abgrenzung von Fördergebieten. Weitere Kriterien sind der Jahreslohn je Arbeitnehmer, die Arbeitslosenquote und ein neu berechneter Infrastrukturindikator. geh/difu
Keywords: Beschäftigtenprognose; Wirtschaftsstruktur; Entwicklungstendenz; Regionalentwicklung; Arbeitsplatzangebot; Prognose; Wirtschaft; Arbeitsmarkt