Umstrukturierungsprobleme in den neuen Bundesländern und Erfahrungsmuster altindustrieller Regionen. Parallelen u. Unterschiede. - Hamm, Rüdiger (My University, 1991)
Bei völlig unterschiedlichen Ursachen besteht zwischen den Umstrukturierungspoblemen der neuen Bundesländer und denen der altindustriellen Regionen eine ganze Reihe von Parallelen. Dies betrifft insbesondere die Hemmnisse im Anpassungsprozeß. Die Parallelen werden im vorliegenden Beitrag beschrieben und sie werden genutzt, um aus dem Erfahrungsschatz der altindustriellen Regionen bezüglich Ausmaß und zeitlichem Verlauf der Anpassungsprobleme in den neuen Bundesländern ungefähre Vorstellungen zu entwickeln. Dabei zeigt sich auch, daß die Erfahrungen altindustrieller Regionen sowohl hinsichtlich erfolg- als auch hinsichtlich mißerfolgversprechender Politikansätze nützliche Hinweise für das Bemühen um eine Vitalisierung der Wirtschaft in den neuen Bundesländern liefern können. - (Verf.)
Keywords: Industrieregion; Strukturwandel; Wirtschaftsentwicklung; Berufsqualifikation; Arbeitslohn; Innovation; Flächenbedarf; Infrastruktur; Regionale Wirtschaftspolitik